ふしぎのくにとみのカフェ

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2013年 04月 24日

こーひーのこと

オープン後の慌ただしさの中、久しぶりの書き込みです…(汗)

というわけで、何を書こうか考えておりましたら、メニューに一切触れておりませんでしたので、

そろそろお店のこだわりも交えながらUPしていきたいと思います。


第1弾はやっぱりコーヒーのこと

お客様の大半がピッツァやパスタといったお食事目的でご来店いただいておりますが、

コーヒーは10数年業界に従事している私達には外せないキーワード、メインディッシュなのです。

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まずはなんといっても、お豆!田野町で立ち寄った“手づくり珈琲の店 豆蔵”さん

こだわりの有機コーヒーを私好みにブレンドしてくださったイタリアンローストを使用しています!

実は最初数ある県内、県外の自家焙煎コーヒーを飲み歩いて決定する計画でいましたが、

1件目に立ち寄った豆蔵さんのコーヒーを夫婦共々テイスティングしてみて、ニヤリ☆即決してしまいました。

飲みやすさの中にもどこかクセがある味わいは、私が勤めていたチェーン店の初期の味に限りなく近く、

誰が言ったかツンデレエスプレッソなのでしたw。

それからこのなんとも控えめでいて大胆なロゴマークと、まさしく光り輝き明るく、でもとっても謙虚な

ご夫婦との出会いが即決した理由の一つでもあります。

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続いて道具たち☞エスプレッソマシンはバリスタの憧れ、私達も使い慣れたLA CIMBALI(伊)を選択、

この子一連式でちいちゃいながら圧力は他と同等、エスプレッソの味わいそのものを引き出し、

スチーミングも快適です!それに今後のイベント出店まで視野に入れて持ち運び可能な100vをチョイス!

それから右手前はすっかりお馴染みのCHEMEXさん、こちらはcocoti no coffee ¥300 オーダーで

1杯1杯ハンドドリップしております!

抽出器具としてはかなり高価で、私のカフェ巡り経験上お目見えしたことは未だかつてないのですが、

カフェ開業する時は必ず使う!と決めていたので採用しました。

味は説明する必要もないですね!

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あとはマグカップ☞お店のカラーがブルーとホワイトなので、コストはあえて考えず、

iittala、ARABIA FINLAND、more…随分あれこれ探しました。

そこで出した結論は長く使いたい→MADE IN NIPPON→地元(九州)にステキな窯元はないか?

→長崎県波佐見焼“HASAMI”となったわけです。とにかく少量生産のためネットじゃ数が揃わず

苦労しましたが、LIBERTY 後藤さんとの出会いがあり実現しました。この場を借りて本当に有難う!

ロゴマークのうさは、カフェラテオーダーされると登場します!これがやりたくてデザインしたうさ、

実際やってみるとまだ難しくて下手くそですが、お客様の反応は上々です(もっと練習します…)。



と、いうわけでカフェメニューは今後シズル感を出したメニューなど展開を考えています。

是非ご期待ください!
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by cafenowonderland | 2013-04-24 18:17 | おみせのこと | Comments(0)
2013年 04月 04日

4月6日(土)のおしらせ

4月6日(土)18:00~のBAR AND CAFE TIMEは、勝手ながら貸切とさせていただきます。

また1週間経ち、沢山のご予約、お問い合わせをいただいております。

ご利用の際は大変お手数ですが、1度お問い合わせの上ご来店ください。

尚、ランチタイムのご予約は行っておりませんのでご了承ください。

皆さんとお会いできる日を楽しみにしております!

あ~猫の手も借りたい…

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by cafenowonderland | 2013-04-04 13:11 | おしらせ | Comments(5)